Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Гуминовые и альгиновые кислоты удерживают влагу, белки и сахара питают растение | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен pH, микроэлементы плохо усваиваются | Органические кислоты и альгинаты улучшают усвоение Zn, Fe, Cu, даже при высоком pH; кремний и аминокислоты стабилизируют обмен веществ | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Аминокислоты, гуматы и белки восстанавливают структуру, активируют микробиоту | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Микроэлементы (Fe, Zn, B и др.) + органика обеспечивают комплексное питание и устойчивость к стрессам | Все культуры (овощи, плодовые, технические культуры) |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, подвержены пересыханию и засолению | Кремний и гуматы повышают устойчивость к засухе, аминокислоты и альгинаты активируют метаболизм, улучшают водный баланс | Бахчевые, злаки, подсолнечник, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый pH, слабая микрофлора, блокировка питательных веществ | Гуминовые кислоты и органика выравнивают кислотность, улучшают усвоение микроэлементов | Картофель, капуста, овёс, лён |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
| Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Гуминовые кислоты и полисахариды удерживают влагу, белки и аминокислоты питают растение, хитозан укрепляет структуру | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен pH, микроэлементы плохо усваиваются | Органические кислоты и хитозан выравнивают pH, Fe и Cu усваиваются даже при высоком pH, альгинат снижает солевой стресс | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Аминокислоты, белок и гуматы восстанавливают структуру почвы, активируют почвенную микробиоту, пептиды стимулируют рост | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Микроэлементы (Fe, Cu) + органика обеспечивают комплексное питание и поддержку в стрессовых условиях | Все культуры (овощи, плодовые, технические) |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, подвержены пересыханию и засолению | Альгинат и гуматы повышают устойчивость к засухе, аминокислоты активируют метаболизм, полисахариды улучшают структуру | Бахчевые, злаки, подсолнечник, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый pH, слабая микрофлора, блокировка питательных веществ | Гуминовые кислоты и органика выравнивают кислотность, аммиак и белки улучшают усвоение питательных веществ | Картофель, капуста, овёс, лён |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Гуминовые и альгиновые кислоты удерживают влагу, белки и сахара питают растение | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен pH, микроэлементы плохо усваиваются | Органические кислоты, кремний, Zn, Fe и Cu усваиваются даже при высоком pH; нейтрализация ионов Na⁺ | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Аминокислоты, гуматы и белок восстанавливают структуру, активируют почвенные микроорганизмы | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Микроэлементы и органика обеспечивают комплексное питание, стабилизируют физиологическое состояние растений | Все культуры (овощи, плодовые, технические культуры) |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, подвержены пересыханию и засолению | Кремний и гуматы повышают устойчивость к засухе, аминокислоты усиливают метаболизм | Бахчевые, злаки, подсолнечник, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый pH, слабая микрофлора, блокировка усвоения элементов питания | Гуминовые кислоты и органика выравнивают кислотность, улучшают усвоение микро- и макроэлементов | Картофель, капуста, овёс, лён |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Гуминовые и альгиновые кислоты удерживают влагу, белки и сахара питают растение | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен pH, микроэлементы плохо усваиваются | Органические кислоты и кремний нейтрализуют pH, Zn и Fe усваиваются даже при высоком pH | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Аминокислоты, гуматы и белок восстанавливают структуру, активируют микробиоту | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Микроэлементы + органика обеспечивают комплексное питание и поддержку в стрессовых условиях | Все культуры (овощи, плодовые, технические культуры) |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, подвержены пересыханию и засолению | Кремний и гуматы повышают устойчивость к засухе, аминокислоты активируют метаболизм | Бахчевые, злаки, подсолнечник, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый pH, слабая микрофлора, блокировка питательных веществ | Гуминовые кислоты и органика выравнивают кислотность, улучшают усвоение микроэлементов | Картофель, капуста, овёс, лен |
Глинистые, тяжёлые | Плотные, плохо аэрируемые, риск застоя влаги | Органика и пептиды стимулируют развитие корней, кремний укрепляет ткани, улучшает дыхание | Овощи (капуста, морковь), зерновые, плодовые деревья |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Высокое содержание фосфора и калия способствует развитию корней и накоплению влаги растением; бор улучшает цветение и формирование завязей | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен pH, микроэлементы плохо усваиваются | Нейтральный pH (6.8) раствора и хелатная форма Zn и B обеспечивают их усвоение даже в щелочной среде | Виноград, бахчевые, плодовые деревья |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Высокая концентрация питательных элементов стимулирует рост даже на истощённых почвах; бор и цинк поддерживают рост тканей | Зерновые, кукуруза, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Сбалансированная формула (NPK 1:1:1) обеспечивает равномерное развитие; Zn и B восполняют дефицит микроэлементов при интенсивном выращивании | Все культуры: овощные, плодовые, технические |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, склонны к пересыханию и засолению | Высокое содержание калия повышает устойчивость к засухе, фосфор укрепляет корневую систему, а бор регулирует водный баланс | Бахчевые, злаки, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый pH, блокировка усвоения элементов, слабая микрофлора | Раствор с нейтральным pH не закисляет почву, а высокие концентрации NPK обеспечивают питание, несмотря на слабую почвенную доступность элементов | Картофель, овёс, капуста, лён |
Глинистые, тяжёлые | Плотные, плохо аэрируемые, риск переувлажнения и застоя влаги | Высокая доза фосфора и калия улучшает корнеобразование и стимулирует развитие; удобрение быстро усваивается и не требует проникновения в глубь почвы | Капуста, морковь, томаты, плодовые деревья |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание органики и микроэлементов | Высокий уровень азота и калия ускоряет рост и укрепление растений, цинк и бор компенсируют дефицит микроэлементов | Овощи, бахчевые, картофель, капуста |
Щелочные, засоленные | Повышенный pH, плохая усвояемость Fe, Zn, Mn | Продукт содержит хелатные формы микроэлементов (Zn, B), доступные при высоком pH; способствует развитию листовой массы | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Низкое содержание гумуса, плотная структура, слабая микрофлора | Высокий азот стимулирует быстрое восстановление роста, фосфор улучшает укоренение, бор активирует метаболизм | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые почвы, но требуется сбалансированное питание в интенсивных технологиях | Азотно-фосфорный баланс обеспечивает интенсивный рост в фазе бутонизации, калий и бор поддерживают устойчивость и репродуктивные функции | Все культуры: овощи, плодовые, масличные, технические |
Серозёмы, каштановые | Средняя плодородность, склонность к засолению и пересыханию | Удобрение улучшает фотосинтез и устойчивость к стрессам за счёт высокой концентрации азота; микроэлементы поддерживают обменные процессы | Бахчевые, зерновые, подсолнечник, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислая реакция, блокировка питания, слабое развитие растений | Фосфор в доступной форме улучшает корнеобразование, азот обеспечивает прирост массы, цинк помогает росту побегов | Картофель, овёс, капуста, лен |
Глинистые, тяжёлые | Плотные, переувлажнённые, риск гипоксии корней | Удобрение активизирует рост побегов, азот и калий улучшают структуру тканей, Zn и B способствуют делению клеток и укреплению сосудистой системы | Овощи (морковь, свёкла, капуста), зерновые, плодовые деревья |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |
Тип почвы | Особенности почвы | Почему подходит удобрение | Рекомендуемые культуры |
Песчаные, супесчаные | Быстро теряют влагу, низкое содержание гумуса | Кальций способствует формированию почвенной структуры, снижает вымывание питательных веществ; магний активирует фотосинтез | Овощи, бахчевые, картофель, клубника |
Щелочные, засоленные | Нарушен рН, микроэлементы плохо усваиваются | Кальций вытесняет натрий с катионообменных позиций, снижает pH, повышает усвоение Mg и других элементов | Плодовые деревья, виноград, бахчевые |
Деградированные, бедные | Мало органики, слабая микрофлора, уплотнённая структура | Кальций улучшает структуру, способствует формированию агрегатов; магний повышает энергетический обмен | Зерновые, кукуруза, соя, подсолнечник |
Чернозёмы | Богатые, но требуют сбалансированного питания | Ca и Mg восполняют мезоэлементный дефицит, обеспечивают качественное плодоношение и устойчивость в условиях стресса | Все культуры (овощи, плодовые, технические) |
Серозёмы, каштановые | Среднее плодородие, подвержены пересыханию и засолению | Кальций укрепляет ткани, регулирует водный режим; магний повышает фотосинтетическую активность | Бахчевые, злаки, подсолнечник, лук, чеснок |
Подзолистые, кислые | Кислый рН, слабая микрофлора, блокировка питательных веществ | Кальций снижает кислотность и активирует поступление питательных веществ; магний улучшает метаболизм | Картофель, капуста, овёс, лен |
Тип удобрения | Пропорции разведения | Способ применения | Дозировка и фаза |
Белковое удобрение | • Полив: ≥ 1:100 • Опрыскивание: 1:300–500 | Полив у корней или опрыскивание по листу | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
С макроэлементами | • Всходы: ≥ 1:800 • Остальные: ≥ 1:500 | Полив у корней | • Всходы: 15–30 л/га • Остальные фазы: 45–90 л/га |
Культура | Первая обработка | Тип удобрения и дозировка за одну обработку | Частота и особенности применения |
Листовые овощи | После появления всходов (10–15 дней) | • Белковое: 7,5–30 л/га • Макроудобрение: 7,5–30 л/га | Интервал внесения: 7–10 дней Количество: 2–3 раза за цикл |
Пасленовые и бахчевые | Примерно через одну неделю после высадки | • Белковое: 45–75 л/га • Макроудобрение: 30–75 л/га | Интервал внесения: 7–15 дней Количество: от 4 до 8 раз за цикл |
Зерновые культуры | Вариант 1: листовая подкормка | • Белковое: 7,5 л/га • Белковое с кремнием: 3,0 л/га | 4 раза: всходы, кущение, выход в трубку, налив зерна |
Вариант 2: внесение в почву | • Белковое: 30–75 л/га • С кремнием: 7,5–15 л/га | Рекомендуется сочетать с листовой подкормкой |